Pemberdayaan Sdm Karang Taruna Artiegal Dalam Pengelolahan Sanggar Belajar Nawasena
Generasi muda merupakan salah satu komponen yang terlibat dalam pembangunan bangsa yang memiliki peran penting dalam berbagai bidang, terutama dalam bidang pendidikan. Pendidikan bagi anak atau regenerasi bangsa tidak hanya didapatkan di sekolah, melainkan didapat juga melalui pendidikan luar sekolah. Salah satu pendidikan luar sekolah yaitu sanggar belajar atau tempat bimbingan belajar, pemuda mempunyai peran penting dan berpotensi dalam membuat dan mengelolah wadah bagi anak-anak atau regenerasi untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Namun, masyarakat di dusun Tiremenggal kurang peduli terhadap pendidikan anak di luar sekolah, hal tersebut menyebabkan tidak adanya tempat belajar bagi anak di luar sekolah, sehingga waktu anak lebih banyak untuk bermain daripada belajar. pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tidak adanya tempat belajar atau sanggar belajar bagi anak atau regenerasi di dusun Tiremenggal dengan memberdayakan SDM Karang Taruna Artiegal dalam pengelolaan sanggar belajar Nawasena di dusun Tiremenggal desa Tiremenggal Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode Participatory Action Research atau PAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM dusun Tiremenggal khususnya Karang Taruna Artiegal dapat diberdayakan dalam pengelolaan sanggar belajar Nawasena, dengan demikian kebutuhan belajar anak di luar sekolah di dusun Tiremenggal dapat teratasi.
Bahri, Efri S. 2013. Pemberdayaan Masyarakat: Konsep dan Aplikasi Cetakan II. Kediri: FAM Publishing.
Kasila, Morni. dan Kolopaking, Lala M. 2018. Partisipasi Pemuda Desa dalam Perkembangan Usaha BUMDES “Tirta Mandiri”. Jurnal SKPM. 2 (1). 45-46.
Makalalag, Dicky Wahyudi. Dkk. 2019. Pemberdayaan Karang Taruna di Kelurahan Matali Kecamatan Kotamobagu Timur. Jurnal Administrasi Publik. 5 (73). 3.
Maulidiyah, Heni. Dkk. 2023. Meningkatkan Fungsi Tata Organisasi Kemasyarakatan yang Unggul. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Participatory. 2 (1). 8.
Muqsith, Munadhil Abdul. 2019. Pemuda Globalisasi dan Perubahan Sosial. Adalah: Buletin Hukum dan Keadilan. 3 (4). 25.
Parnawi, Afi. 2019. Psikologi Belajar. Yogyakarta: Grup Penerbitan CV Budi Utama.
Saleh, Syarbaini., Nasution, Toni., dan Harahap, Parida. 2020. Pendidikan Luar Sekolah. Yogyakarta: K-Media.
Sonia, Uthi. dan Mansyur, Herlinda. 2020. Koreografi Tari Indang Randai di Sanggar Alang Bangkeh Silaing Bawah Kota Padang Panjang. Jurnal Sendratasik. 9 (2). 10,
Oviolanda I., Putri dan Yola F., Lifia. 2017. “Pentingnya Penguasaan Literasi bagi Generasi Muda dalam Menghadapi MEA”. Jurnal Unissula: Elic2017. 1 (1). 642.