Kesulitan Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah: Analisis Pola Problematika dan Strategi Guru Berbasis Systematic Literature Review
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola problematika pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah serta strategi guru dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 13 artikel jurnal yang relevan pada rentang waktu 2020-2025 yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan dalam pembelajaran Bahasa Arab mencakup aspek linguistik dan non-linguistik, seperti kesulitan dalam menguasai kosakata, pemahaman struktur bahasa, kurangnya motivasi belajar, serta keterbatasan dalam media pembelajaran. Penyebabnya berasal dari siswa, pengajar, dan lingkungan belajar. Strategi yang diterapkan guru mencakup metode pembelajaran yang beragam, pemanfaatan media interaktif, serta pendekatan yang komunikatif. Hasil penelitian ini menandakan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang sesuai memiliki peranan signifikan dalam memperbaiki efektivitas pengajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah.
Ahmad Solkan. (2020). Problematika Pembelajaran Bahasa Arab Siswa MI Miftahul Falah Jakenan Pati. EDULAB: Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 5(2), 183–196. https://doi.org/10.14421/edulab.2020.52-06
Albantani, A. M. (2018). PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH: SEBUAH IDE TEROBOSAN. AT-TA`DIB, 2(2), 160–173. https://doi.org/10.32832/at-tadib.v2i2.19378
Arrochmah, S. & Taufik. (2024). Problematika Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Bahasa Kedua. SIYAQIY: JURNAL PENDIDIKAN DAN BAHASA ARAB, 1(2), 80–87.
Budianto, E. W. H., & Dewi, N. D. T. (2023). PEMETAAN PENELITIAN RASIO WORKING CAPITAL TURNOVER (WCT) PADA PERBANKAN SYARIAH DAN KONVENSIONAL: STUDI BIBLIOMETRIK VOSVIEWER DAN LITERATURE REVIEW. Global Financial Accounting Journal, 7(2). https://journal.uib.ac.id/index.php/gfa/article/view/7709
Ibda, H., Khoiril Azmi, M., Faizah, F., & Alfi Muanayah, N. (2023). PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH BOTOPUTIH TEMANGGUNG. Jurnal Analisa Pemikiran Insaan Cendikia, 6(1), 1–15.
Iswanto, R. (2017). Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pemanfaatan Teknologi. Arabiyatuna : Jurnal Bahasa Arab, 1(2), 139.
Kaltsum, N., Mawada, A., Damanik, N. Z. S., & Nasution, S. (2025). ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR BAHASA ARAB SISWA MADRASAH ALIYAH AMALIA MEDAN. educandumedia: Jurnal Pendidikan dan Kependidikan, 4(1).
Muliatno Muliatno. (2023). Problematika Pembelajaran Bahasa Arab. Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 1(3), 17–28.
Munawir, Fahdia, Maulidah, & Lestari, A. (2025). PERAN GURU PROFESIONAL SEBAGAI FASILITATOR PEMBELAJARAN YANG INOVATIF DAN KREATIF DI ERA DIGITAL. Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 8(2).
Ridwan, M., Am, S., Ulum, B., & Muhammad, F. (2021). Pentingnya Penerapan Literature Review pada Penelitian Ilmiah. Jurnal Masohi, 2(1), 42.
Suparlan, S. (2022). Peran Komunikasi Guru dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa di Tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 5(1), 17–28.
Ulum, Moh., & Firdausiyah, A. (2023). Strategi Guru Bahasa Arab dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun’im (MINM). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(11), 9630–9639