Exploration of Problems and Solutions of Islamic Education in the Millennial Era in an Ontological Review
DOI:
https://doi.org/10.58518/madinah.v11i1.2133Kata Kunci:
Pendidikan Islam, Ontologi, ProblematikaAbstrak
Pendidikan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan pendidikan Islam di era milenial melalui pengamatan ontologis. Ontologi adalah studi tentang hakikat realitas dan eksistensi. Dalam konteks pendidikan Islam, refleksi ontologis digunakan untuk memahami hakikat dan eksistensi permasalahan yang dihadapi. Permasalahan pendidikan Islam di era milenial menjadi perhatian penting mengingat terus berkembangnya perubahan sosial, teknologi, dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, serta menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan adalah menggunakan studi kepustakaan dengan membaca literatur terkait. Permasalahan yang ada menjadikan penting untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum sebagai respon terhadap perubahan nilai-nilai Islam dalam konteks saat ini. Penelitian ini memiliki peran penting bagi praktisi pendidikan, pembuat kebijakan, dan masyarakat umum. Dengan memahami permasalahan pendidikan Islam di era milenial, upaya perbaikan yang relevan dan berkelanjutan dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam.
Unduhan
Referensi
Arifin, Zainal. “Problematika Pendidikan Agama Islam Di Era Digital,” 2020, 115–26.
As, Muhammad. “Al-Fathonah : Jurnal Pendidikan Dan Keislaman” 6115 (2022): 697–708.
Basyar, Syaripudin. “Problematika Ontologis Pendidikan Islam Syaripudin Basyar UIN Raden Intan Lampung,” 2019.
Candra, Bach Yunof. “Problematika Pendidikan Agama Islam” 1, no. 1 (2018): 134–53.
El-yunusi, Muhammad Yusron Maulana, Putri Yasmin, and Laylatul Mubarok. “Ontologi Filsafat Pendidikan Islam ( Studi Kasus : Bahan Ajar Penerapan Literasi Pada Peserta Didik )” 6, no. September (2023): 6614–24.
Hafizh, Abdul, Azizi Batubara, Universitas Islam, Negeri Sumatera, and Penelitian Pustaka. “Pengertian Ontologi Dalam Perspektif Pendidikan Islam” 1, no. 4 (2022): 239–47.
Halik, Abdul. “Ilmu Pendidikan Islam: Perspektif Ontologi, Epistemologi, Aksiologi,” 2020, 10–24.
Ishak, Ismail. “Landasan Filosofis Pendidikan Islam : Konstruksi Tipologis” 4, no. 2 (2022): 119–34.
Mustofa, I., & Raikhan, R. (2023). Pembinaan Madrasah Jalur Formal Di Pesantren (Telaah Implementasi UU Nomor 18 Tahun 2019). Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 6(1), 30-39. https://doi.org/10.58518/darajat.v6i1.1639
Khoirun Niswah, Dwi Noviani, Paizaluddin. “IHSANIKA : Jurnal Pendidikan Agama Islam Problematika Pendidikan Agama Di Madrasah Sebagai Agama Samawi Terakhir Yang Dibawa Oleh Nabi Muhammad Saw . Dalam Perspektif Pusat Lahirnya Islam ( Mekkah ). Meskipun Islam Baru Masuk Ke Indonesia Pada Abad Ke Tuj” 1, no. 3 (2023): 82–92.
Maritsatul Karimah, Mohammad Nu’ man. “Problematika Pendidikan Islam Di Tengah Modernisasi” 6, no. 1 (2022): 65–73.
Melia Yufrian Devi, Desyandri, Irda Murni. “Pendidikan Dan Pendidikan Dasar, Kajian Ontology, Epistimologi,Dan Aksiologi Serta Perannya Di Pendidikan Dasar” 6 (2022): 10798–802.
Muhammad, Abdullah. “PROBELMATIKA DAN KRISIS PENDIDIKAN ISLAM MASA KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG Abdullah Muhammad” 2, no. 1 (2022): 66–75.
Mukti, Fajar Dwi. “Pola Manajemen Pembelajaran Akidah Akhlaq Ontologi Pendidikan Islam Fajar Dwi Mukti, Ayu Sholina STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta” 1 (2020): 58–69.
Nur Husni, Rahma Aulia Arsy, Hanifah Fitria, Gusmaneli. “Problematika Pendidikan Islam Di Indonesia” 2 (2023): 137–45.
Rahman, Danial, and Abu Rizal Akbar. “Problematika Yang Dihadapi Lembaga Pendidikan Islam Sebagai Tantangan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan.” Nazzama: Journal of Management Education 1, no. 1 (2021): 76–89.
Rozi, Bahru. “Jurnal Pendidikan Islam” 09 (2019): 33–47.
Sabtina, Desi. “Problematika Pendidikan Islam Di Era Globalisasi Dan Alternatif Solusinya” 1, no. 2 (2023): 58–68.
Sahidin, Ridwa Rahimi La. “Problematika Dan Solusi Pendidikan Islam Kontemporer,” 2022, 64–76.
Wardi, Moh. “PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER & SOLUSINYA 1 Musleh 3 Abdul Hamid Abd.Hamid@gmail.Com PENDAHULUAN Salah Satu Prasyarat Untuk Mewujudkan Masyarakat Yang Adil Dan Sejahtera Adalah Lebih Ditentukan Oleh Sejauh Mana Kualitas Sumber Daya Masyarakatn” 15, no. 1 (2020): 161–84.
Wulandari. “Problematika Pendidikan Islam Di Era Society 5.0” 10, no. 3 (2023): 220–29.
Unduhan
Diterbitkan
Versi
- 2025-10-15 (2)
- 2024-06-10 (1)
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nikmatus Sholicha

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


2.png)






